Олег Ватулин (РуСат): рынка спутникового телевидения в России практически нет

25 мая 2011

Олег Ватулин (РуСат) рынка спутникового телевидения в России практически нет- Какова роль спутникового вещания в программе перехода на цифру?

- В рамках программы цифровизации вещания в России телетрансляция будет вестись в формате DVB-T. Однако дело в том, что территория нашей страны огромна и стандарт DVB-T можно свободно использовать только в городах-миллионниках. В любом случае этот формат не может существовать отдельно от спутникового и телевизионного вещания, поэтому необходимый контент до станций вещания DVB-T в регионах будет доставляться именно через спутник. А уже непосредственно в каждом отдельно взятом регионе вещание может осуществляться в любом формате - и DVB-T, и DVB-H.

Если объединить DVB-T и спутниковое вещание, то, помимо телетрансляции, в городах-миллионниках в этом же стандарте можно обеспечивать доступ в Интернет. Такой проект уже реализован в Москве и готовится к внедрению в других регионах России.

- Какие уже есть конкретные планы развития спутниковой группировки в рамках реализации ФЦП?

- Спутниковая группировка в рамках реализации ФЦП формируется, но, по нашим прогнозам, это произойдет не раньше 2014-2015 годов. Стоит также отметить, что это будут не спутники для непосредственно телевизионного вещания, как, например, в европейских странах и США, а просто спутники, передающие цифровую информацию, с возможностью использования для передачи ТВ.

- Расскажите о своем общем видении рынка спутникового телевидения.

- На сегодняшний день ситуация такова, что рынка спутникового телевидения в России практически нет ввиду отсутствия достаточного количества спутников. Если не так давно еще можно было как-то действовать, например "РуСат" смог выкупить ресурс на спутнике Intelsat-15 для проекта с оператором спутникового телевидения "Орион-Экспресс", то сейчас возможностей для работы коммерческих компаний нет. Все запускаемые спутники предназначены исключительно для федеральных программ, и развиваться в ближайшее время будет именно государственное ТВ.

Стоит также отметить, что в России до 2015 года не планируется запуск спутников, созданных специально для передачи телевизионного сигнала. Такие спутники запускает, например, французская компания Eutelsat. Они имеют специфические кодировки и модуляции, а также круговую поляризацию, что позволяет нести определенную нагрузку, связанную с передачей ТВ-сигнала. Запускаемые же в России спутники будут цифровыми, но с возможностью передачи телевизионного сигнала. Подводя итог, можно сказать об отсутствии перспектив развития рынка и появления новых игроков в ближайшее время.

- Какова роль государства как участника данного рынка?

-  На сегодняшнем этапе развития отрасли государство пытается монополизировать данный рынок. Государственные структуры стремятся получить абсолютный контроль над этим направлением, избежав конкуренции со стороны коммерческих организаций. Например, если рассматривать переход на стандарт DVB-T, то мы видим, что был запущен только один мультиплекс. Большое количество коммерческих организаций выступают с предложениями о запуске своих собственных мультиплексов, но контролирующие органы лишают их лицензий и частот. Соответственно проникновение частных компаний на рынок спутникового ТВ сейчас практически невозможно.

- Какие изменения в регулирующем законодательстве необходимо произвести, для того чтобы стимулировать развитие рынка спутникового ТВ?

- На наш взгляд, перед тем как вносить какие-либо изменения в регулирующее законодательство для стимулирования развития рынка спутникового ТВ, нужно создать эти рыночные отношения. Для этого государству необходимо ослабить контроль над отраслью, позволив коммерческим компаниям работать в условиях свободной конкуренции. Какие-то организации будут успешно развиваться, какие-то погибнут в таких условиях, но это естественные законы развития рыночных отношений - выживает сильнейший. Кроме того, в борьбе за лидерство участники рынка будут искать новые возможности работы и технологии, что обеспечит развитие прогресса.

- Какой должна быть схема, упрощенно иллюстрирующая идеальные с точки зрения здравого смысла и защиты интересов взаимоотношения основных игроков (вещатели, спутниковые платформы, операторы спутниковой связи, государство, владельцы/операторы самих спутников) в разрезе лицензирования и прочих разрешительных документов?

- На наш взгляд, взаимоотношения основных игроков рынка в разрезе лицензирования и прочих разрешительных документов должны быть абсолютно прозрачными. Любая коммерческая организация должна иметь возможность получать все необходимые документы так же легко, как и государственная структура. Не должно быть ситуаций, когда одна компания по каким-то причинам имеет больше прав по сравнению с остальными. Если возникают случаи, когда государственная организация берет на себя изначально невыполнимые обязательства, то не только блокируются действия всех коммерческих компаний на рынке, но и останавливается рост спутниковых телекоммуникаций в России. Таким способом развивать рынок невозможно.


Broadcasting.ru
Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2011

В продаже имеются комплекты спутникового телевидения радуга тв, триколор, НТВ+.